О том, как нанимать дизайнеров

Мы, 6designers, сделали перевод интервью про найм дизайнеров в Spotify. Автор блога, дизайнер Тобиас ван Шнайдер поговорил с дизайнерами из Spotify — Дэном и Стэнли.

Тобиас: Я очень долго ждал это интервью со Spotify и рад им поделиться.
Как некоторые из вас уже знают, что я проработал в Spotify почти три года. Потому не мог не обратиться к своим друзьям с просьбой рассказать о работе.

Я опускаю вводное слово, потому что Spotify не нуждается в представлении. Единственное, что скажу: дизайн-команды Spotify находятся в Стокгольме, Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лондоне. Так что если вы ищете работу в сфере дизайна, то, скорее всего, собираетесь переезжать или уже живете в одном из этих городов.

Привет, Дэн и Стэнли. Давайте сразу перейдем к основной теме. Сколько людей из вашей сегодняшней команды по дизайну пришло по внутренним рекомендациям и сколько через традиционный процесс найма?

Дэн: Рекомендации очень сильно помогли нам в начале. Поскольку наша компания быстро росла, к нам приходило много новых людей, и они сами хотели рассказать о тех, кто им нравится. Но теперь мы стараемся находить баланс. Хотим убедиться, что у нас есть постоянный приток соискателей, так что мы пытаемся не полагаться на какой-то один источник.

Большинство нанимаемых дизайнеров были предварительно отобраны и «выловлены» вашей командой, или вы получаете множество обычных заявок?

Дэн: И то, и другое, а еще эти два пути пересекаются. Например, наше взаимодействие может начаться с простого неформального «Привет» на мероприятии. В таком случае нет смысла превращать это в официальное интервью. Несколько лет спустя ситуация меняется, освобождаются рабочие места, и этот человек в итоге подает заявление через форму на нашем сайте. Но редко бывает так просто, особенно когда пытаешься набрать высококвалифицированных работников.

Я помню один случай, когда кандидат не подходил нам по нескольким причинам. Чуть позже он прислал письмо: «Я понимаю, что, скорее всего, не подхожу, но все же вам стоит поговорить с моим бывшим начальником». В конце концов, мы обратились к его начальнику, изменили свое мнение, и теперь тот кандидат работает в Spotify.

Спасибо, что упомянули этот случай. Собственный пример в тему: мое первое взаимодействие со Spotify произошло более чем за год до того, как я присоединился к команде. И это были простые короткие разговоры, прежде чем общение вылилось во что-то серьезное.

Но давайте предположим, что мы решили обратиться к вам с обычной заявкой. Какого вида заявка получает ответ? Есть ли секреты? Или нужно просто заполнить форму?

Дэн: Заполнение формы всегда должно быть первым шагом. Кроме того, следует проявлять креативность. Главное — как можно более кратко доказать, почему именно вы лучший кандидат на эту позицию.

Насколько для вас важно портфолио?  Могу ли я рассчитывать на успех в отборе при его отсутствии?

Стэнли: Портфолио в сфере дизайна работает, как складной нож: если его правильно применить, он откроет любые двери, а вместе с этим даст кучу возможностей. Нам как работодателям портфолио помогает быстро определить, что кандидат умеет делать и что думает о своей работе.

Например, вчера один из дизайнеров высказал недовольство результатом своего последнего проекта. Это, и его мысли о том, что бы он изменил в своей деятельности, помогло продвинуть наш разговор за пределы поверхностного.

Портфолио говорит о многом.

А что вы думаете об увлечениях дизайнеров? Например, блогинге или других видах активности в сообществе?

Стэнли: В таком потоке заявок тяжело привлечь наше внимание одним портфолио. Рассказывая, кто вы во внерабочее время, вы позволяете нам узнать вас ближе, а себе – показаться в лучшем свете. Нам нравятся люди, любящие сферу своей деятельности и активно участвующие в жизни дизайнерских сообществ.

Другой способ привлечь наше внимание — это навык письма. К примеру, когда я оцениваю портфолио, я всегда начинаю с части «О себе». Я хочу понять, насколько хорошо дизайнер умеет выражать свои мысли, может ли делать это просто и емко.

Дэн: Очень круто, что мы работаем с теми вещами, к которым у многих людей есть сильная любовь. Я всегда ценю, когда у соискателя есть повышенный интерес к музыке. Это не значит, что он должен быть музыкантом или знать о популярных группах. Главное – интересоваться тем, какую роль играет музыка в жизни людей, и разделять наше стремление революционизировать музыкальное пространство.

Какие основные ошибки допускают дизайнеры, когда подают заявку в Spotify? Есть ли какие-то специфические вещи, которые вам не нравятся? Можете нам пожаловаться :)

Стэнли: Вот что хорошо: у больших компаний есть HR-отдел, который фильтрует кандидатов, прежде чем их отсматривает менеджер по набору. Чтобы не терять времени, рекрутеры сопровождают каждого соискателя небольшим предисловием перед просмотром.
Что важно лично для меня:

Будьте кем-то. Мы просматриваем огромное количество портфолио, поэтому покажите нам, кто вы на самом деле, даже если вы считаете, что это не то, что «большинство компаний» ищут в дизайнере. Упорядочьте свои работы в стиле, отражающем вас, и не бойтесь рисковать, отходя от того, что модно. Мы хотим услышать вашу точку зрения; не теряйте себя, пытаясь быть кем-то, кем вы, по своему мнению, «должны быть». Вы не будете счастливы, а компания, которая вас наймет, будет расстроена, увидев, что вам тяжело быть тем, кем они вас посчитали. Всегда лучше быть собой.

Не молчите. Представьте, что мы сидим в нашей комнате для встреч в 5 вечера, и это последнее собрание перед уходом домой. Мы открываем ваше портфолио и видим название проекта, а под ним несколько скриншотов мобильного интерфейса. Идея кажется подходящей для нас, но нет никакого описания того, что мы видим. Мы не знаем, что именно вы сделали, какова была ваша цель или что вы чувствуете по поводу своей работы. У нас остаются вопросы без ответов, и мы переходим к следующему портфолио. Никогда не забывайте о своем читателе.

Не говорите слишком много. Обратная ситуация настолько же плоха, поскольку ни у кого нет времени читать и просматривать всё, что вы когда-либо сотворили. Выбирайте те проекты, которые лучше всего рассказывают о вас — поступайте осознанно в отношении того, чем вы делитесь.

Дэн: Мой главный совет заключается в том, чтобы составлять заявку точно под то рабочее место, на которое вы подаете. Хотя намного легче просто прикрепить стандартное резюме или портфолио, на самом деле очень важно изучить позицию, которую вы пытаетесь получить. Какую ценность вы бы привнесли? Насколько точно вы соответствуете всем критериям? Все это поможет превратить вашу заявку в нечто более интересное для читателя.

Также полезно знать, в какой точке развития сейчас находится наша команда, и куда мы направляемся. Мы сильно выросли за последние пару лет и продолжаем дальше развивать дизайн и увеличиваем его влияние внутри компании. Если вы знаете об этом, можете рассказать нам о других быстрорастущих сообществах, в которых бывали, и какую роль вы сыграли в создании и развитии дизайна внутри них.

Есть ли вещи, которые вы больше никогда не хотели бы видеть в портфолио? И, наоборот, что хочется видеть чаще?

Дэн: Я бы хотел, чтобы больше портфолио рассказывали нам полную и честную историю о человеке, которого они представляют. Думаю, тенденция редактирования портфолио для выделения наиболее привлекательных черт естественна. Во многих случаях это имеет смысл, но не в случае интервью. Во время нашего процесса отбора мы хотим видеть и успехи, и неудачи. Я хочу видеть работу над собой, развитие.

Неудачи имеют наиболее интересные последствия. На карьерном пути вы неизбежно будете сталкиваться с тем, что дела идут не так, как вы себе представляли, так что мы хотим видеть, как вы с этим справлялись, что из этого вынесли и что вы сделали для того, чтобы не повторять подобные ошибки в будущем?

Также я всегда обращаю внимание на то, как кандидат оценивает собственные поступки. Фидбэк очень важен для нашей команды. Если вы честны перед собой и перед другими насчет своих сильных сторон и слабостей, тогда я точно знаю, что у нас сложатся хорошие отношения, поскольку мы сможем устраивать беспристрастные разговоры по поводу работающих или неработающих идей.

Стэнли: Я бы хотел, чтобы люди больше рассказывали о себе. Что произвело на вас впечатление в последнее время? Что вы любите или даже ненавидите? Что читаете?

Скажем, мы прошли первый этап отбора и были приглашены на интервью. Можете кратко описать процесс собеседования?

Стэнли: он начинается с этапа скрининга, где наши HR-специалисты подбирают наиболее подходящих кандидатов. Затем обзор портфолио, и если все проходит хорошо, мы приглашаем кандидата для знакомства. У нас соискатель проходит через три стадии:

  1. Встречи с менеджерами проектов, исследователями, дизайнерами для проверки hard/soft skills, соответствия внутренней культуре.
  2. Вы в коллаборации работаете над дизайн-заданием.
  3. По итогу обедаете вместе с командой и вам проводят экскурсию по офису.

Вы бы взяли скорее того, кто соответствует внутренней культуре, или того, у кого больше опыта работы в отрасли и профессиональных навыков?

Стэнли: Мне нравится комментарий Брайна Коллинза (агентство Collins) на эту тему. Он говорит, что в людях надо искать «дополнение к культуре», а не «соответствие культуре». Мы хотим видеть людей, которые помогают развивать внутреннюю культуру, а не просто соответствуют ей.

Что касается опыта работы, я думаю, это может быть одновременно и благословением, и проклятием. Так что я рассматриваю оба возможных варианта:
- Если я встречаю кого-то с небольшим опытом, но с огромным талантом, тогда я оцениваю его готовность развивать свой талант.
- Если я встречаю кого-то с большим опытом, тогда я оцениваю, насколько легко он адаптируется к различным нестандартным ситуациям и окружению.

Какие второстепенные навыки вы ожидаете от дизайнера, кроме обычных soft skills? К примеру, предпочтете ли вы бизнес-навык умению писать код?

Дэн: Обычно наши дизайнеры на ежедневной основе работают в небольших группах. Эти группы должны быть самостоятельными в случае, если они собираются оказывать влияние на общие процессы и двигаться дальше. Потому я жду от людей навыки, которые помогли бы дополнить группу, с которой они будут работать. Для каждого Саймона я хочу найти своего Гарфанкела.

Стэнли: Одно из специфических умений, которое я жду от кандидатов, — это навык письма. Оно помогает убедиться в том, что ход мыслей человека понятен.

Последний вопрос: как мне получить работу у вас? :)

Стэнли: Вы можете начать с заполнения заявки на spotify.com и посмотреть, что из этого выйдет :)

Если вы к этому еще не готовы, научитесь говорить о дизайне и задавать направление творчеству. Способность говорить о дизайне поможет вам сформулировать свои остальные умения, в то время как способность задавать творческое направления поможет масштабировать свое дизайнерское мышление в команде дизайнеров.

Дэн: К вышесказанному я добавлю только: продолжайте бросать себе вызовы. Чем больше вы развиваете свое мышление и набор навыков, тем более уникальными становитесь. Чем вы уникальнее, тем вы более востребованы.

Дэн, Стэнли, вы круты! Кроме советов для получении работы в Spotify, ваши слова — это еще и чудесный жизненный совет в целом. Спасибо за мысли, время и усилия.

Если ты хочешь однажды работать с этими ребятами, как и вместе со многими другими людьми, создающими платформу, которую все знают и любят, вот главные выводы:

  1. Будь уверен в себе и покажи, кто ты есть. Не пытайся соответствовать какому-то образу. Spotify хочет видеть того, кем ты являешься на самом деле, и твой собственный уникальный взгляд на вещи.
  2. Предоставь контекст своего портфолио. Практически каждый в интервью из серии говорил об этом пункте, так что можешь быть уверен в том, что это важно. Кратко опиши процесс и свой вклад, если работал в команде, расскажи о результате и своих ощущения от него. Не расписывай целый роман, пусть в Spotify быстро поймут, на что ты смотришь, как подходишь к работе.
  3. Важен хороший навык письма. Spotify будет смотреть на то, как ты обращаешься со словом и представляешь себя. Так что позаботься об этом в своем портфолио, e-mail и заявке.
  4. Покажи, что ты изучил позицию, на которую претендуешь. Поправь свое резюме и мотивационное письмо так, чтобы соответствовать Spotify. Поделись мыслями о том, какую пользу сможешь принести, будучи на этой позиции. Покажи, что тебе это небезразлично и ты хорошо подготовился.
  5. Будь активным в дизайн-сообществе. Spotify нравятся вовлеченные в сообщество кандидаты, вне зависимости от того, пишешь ты статьи, участвуешь в крутых проектах или просто увлечен музыкой.

Оставайся собой и твори.
Тобиас