О том, как нанимать дизайнеров

Перевели текст дизайнера Тобиаса ван Шнайдера, сооснователя Semplice™ и бывшего арт-директора Spotify. Нам нравится, что пишет Тобиас в своем блоге DESK, и эта ноябрьская статья не исключение. В ней очень простые и правильные мысли о том, что беспокоит каждого дизайнера — о неидеальности.

Любимый проект, над которым ты работал?
Самая лучшая работа, которую ты когда-либо делал?

Мне часто задают подобные вопрос в интервью, и я всегда борюсь с этим. Я совершенно не могу придумать ответ, от которого бы меня не передергивало потом. Дело не только в том, что я чувствую себя неловко, отвечая на подобные вопросы, но еще и в том, что я редко доволен своей собственной работой.

фото Hopes&Fears

Я работал над множеством проектов, которые приносили мне удовольствие, и в целом горжусь работой, которую делаю. Я делюсь рядом своих проектов и положительно отзываюсь о них в своем портфолио. Но сужение всего, что я делал, до одного «лучшего» или «любимого» проекта подразумевает, что я полностью доволен им, а такого я не могу сказать ни об одном. Иначе мне кажется, что я говорю, будто это самое большее, на что я способен. Что я уже сделал то лучшее, что мог.

Кажется, многие из креативной индустрии недовольны собственными работами. Чрезмерно критический взгляд и синдром самозванца, как правило, являются неотъемлемой частью профессии. Но почему мы так критичны к самим себе?

В начале карьеры причина кроется в разнице между нашим талантом и нашим вкусом. Это тоже самое, что представлять в голове красивую картинку, но уметь рисовать только «палка-палка-огуречик». Видеть разрыв между нашими идеями или вкусом и фактическим талантом может быть сокрушительным.

Ира Гласс объясняет это так: «В течение первых нескольких лет вы выдаете работы, которые просто не так хороши. Они пытаются быть хорошими, имеют потенциал, но они не хорошие. И твой вкус, тот, что привел тебя в игру, заставляет страдать. Твой вкус — вот почему твоя работа разочаровывает тебя».

Как молодой дизайнер вы знаете, что такое хороший дизайн, но при этом не можете создавать проекты, которые бы соответствовали этому стандарту. По мере того, как вы усердно работаете и растете в профессии, удается преодолеть разрыв, и ваш вкус и талант начинают соответствовать друг другу.

Тем не менее, теперь, когда я куда более опытный в своей профессии, природа этой самокритики по-прежнему сводится к разнице между моим видением и исполнением. Возможно, это перфекционизм, странная форма гордости. Я вижу все, что намеревался сделать, в противовес тому, что я на самом деле сделал. Я вижу те недостающие вещи, что хотел включить. Я замечаю все те фрагменты, где изображение в моей голове не соответствует конечному результату.

Те, кто видят работу, могут заметить эти недостатки, но, скорее всего, изъяны остаются скрытыми от них. В конце концов, они не знают наверняка, что я намеревался сделать. Они видят только конечный результат. Или, может быть, они замечают, и это тоже хорошо. Это либо помогает мне совершенствоваться, либо на данном этапе карьеры я выбираю доверять своему вкусу и таланту.

Я все еще не думаю, что когда-нибудь буду на 100% удовлетворен собственной работой. Потому что для меня это означало бы, что я доволен, спокоен и больше не бросаю себе вызов. Несмотря на одержимость нашего мира, я не стремлюсь к самому лучшему. Я просто стараюсь делать лучше прежнего.

Вместо того чтобы позволить неуверенности в себе подавить меня, я позволяю неудовлетворенности заставлять меня продолжать творить. Я соревнуюсь с самим собой, чтобы сделать лучше, чем в прошлый раз. Мне нравится думать, что лучший проект — это мой следующий проект. Таким образом, я замотивирован видеть то, что впереди, вместо того чтобы оглядываться назад.