О том, как нанимать дизайнеров

Интервью с руководителем дизайн-отдела Badoo Сашей Гришиным о процессе найма дизайнеров, особенностях в работе за рубежом, ценностях команды и о том, почему в компании работают «люди, которым больше всех надо».


Я, СЕО 6designers.com, познакомился с Сашей Гришиным, руководителем дизайн-отдела Badoo. Отдел формировался последние несколько лет и сегодня насчитывает 16 дизайнеров из Великобритании, Австралии, Болгарии, Филиппин и, конечно, России. Команда делает дейтинг-проекты Badoo, Bumble, Chappy, Lumen. Продукты и их бренды говорят сами за себя, но ребята иногда выкладывают отдельные работы на Behance и Dribbble и ведут Инстаграм.

дизайн-команда Badoo

Я поспрашивал Сашу о процессе найма дизайнеров в Badoo, об отличиях в работе в России и за рубежом, о ценностях команды и почему в Badoo работают «люди, которым больше всех надо».

Расскажи для начала, чем ты занимался до того, как оказался в Лондоне?

До Badoo около 6 лет я проработал в Москве. Начинал в SUP Fabrik (LiveJournal), Студии Лебедева, FIRMA и закончил в Look At Media. Работал и в агентствах, и во внутренних дизайн-отделах, в общем, побывал в командах с очень разными культурами и с разным подходом к дизайну. Стало интересно посмотреть на Европу или США, пожить и поработать в другой среде.

Саша Гришин

А как ты устроился в Badoo?

Устроился в Badoo очень просто: был объявлен найм дизайнеров через ЖЖ Тёмы Лебедева. Устроили конкурс, и я его выиграл. Удивительно, но и LiveJournal, и Тёма опять сыграли важную роль в моей жизни.

Ты проработал в Badoo 5 лет, последние 3 — руководишь дизайн-отделом, что можешь сказать об отличиях между ведением дел в Москве и Лондоне?

Главное отличие — это отношение к делу, к процессу и дисциплина. Все то, что обычно называют «профессионализмом» — на деле набор определенных правил поведения, ответственность и самодисциплина. Рамки особенно чувствуются, когда только попадаешь в среду. Бывает, они очень мешают достигать результата быстрее, срезать углы где нужно, опускать формальности. В этом отношении американцы и русские очень похожи: рубят с плеча, результат важнее процесса и т.п.

Не поэтому ли большинство ребят в твоей команде из России?

В команде 16 человек, 11 — из России. Так сложилось само собой. Я работал дизайнером в Badoo, нужно было привлекать ребят в команду — естественно звал московских знакомых и знакомых знакомых. Когда стал руководить отделом, по неопытности продолжил эту практику, потому что это был простой, комфортный и эффективный способ. Российские дизайнеры охотно соглашались на переезд, можно было нанимать по-настоящему сильных ребят.

Проблему осознал спустя время. Команда перекошена в одну сторону: все мыслят похоже и ценят схожие вещи, нет здоровых споров и разных (прям совсем разных) подходов к процессу работы или проблеме.

Но есть и весомый плюс: очень дружная и целостная команда. В работе это круто помогает: наши ребята прямолинейнее, нацелены на результат, а не на процесс.

А как у вас выстроен процесс найма сейчас?

У нас несколько стадий. Первая — пару интервью со мной и ведущим дизайнером, затем с продактом и дизайнером. Мы в хвост и гриву спрашиваем про все: об опыте, подробно о каком-то проекте на выбор кандидата, как и с кем работал, что читает, какие у него авторитеты, кем восхищается, почему к нам хочет, почему дейтинг, что за проблемы решал вне рамок своей компетенции, что не получилось и прочее и прочее.

Затем мы даем тестовое задание, обычно это какая-то высокоуровневая задача. Условно говоря: «А как улучшить качество первого сообщения от парней?». Знаете, в дейтинге это большая проблема: девушки получают десятки сообщений «Hi! How are you today?»

Мы смотрим, на каком уровне человек решает ее: на уровне продуктовой логики, улучшения UX, UI-решений или скорее на уровне product copy и т.п. Это хорошая проверка для дизайнера на мышление и понимание профессии.

В качестве третьего этапа мы привозим или приглашаем кандидата в Лондон на 3-5 дней, сажаем его в офис и решаем какую-то задачу вместе. Опять смотрим, как человек может в сжатые сроки работать и как решать задачу. В конце презентация проекта группе дизайнеров и продактов. Если все круто — оффер.

А какие портфолио дизайнеров получают приглашение на интервью? На что обращаешь внимание?

Я всегда бросаю быстрый взгляд на проекты в портфолио, потом читаю резюме и о кандидате (about me). Если человек работал в интересных компаниях или у него схожий подход к дизайну, тогда вдаюсь в детали проектов.

Много людей отсеиваются в процессе найма?

В процессе найма, и даже когда мы приглашаем людей поработать несколько дней с нами, большой процент кандидатов отсеивается. Причин много. Бывает, человек не успевает за нашим темпом работы, очень слабые идеи, дизайн, неуверенно презентует или фантазирует что-то нереалистичное. Если много сомнений, мы не делаем оффер.

Были кандидаты, прошедшие три этапа отбора, но не справившиеся на испытательном сроке? Как ты для себя определил «промах» в выборе сотрудника?

У нас дотошный отбор, поэтому за все 5 лет был только 1 случай, когда мы решили, что для Badoo и дизайнера будет лучше разойтись после испытательного срока (он у нас 3 месяца). Конечно, в эти месяцы я как руководитель должен увидеть, выплывет человек или нет. Если не справляется, нужно общаться и делать это регулярно. Помогать, обозначать ожидания, коучить. «Вы нам не подходите» через 3 месяца не должно свалиться как снег на голову.

Этот единичный случай — звоночек для меня и команды, что что-то пошло не так. Если человек не оправдал ожиданий, значит, не доглядели на этапе найма.

Расскажи, как дизайнеру попасть в твой отдел? Какие основные требования к кандидатам?

Требования к дизайнерам меняются по мере роста отдела. Года 3 назад мне важно было не только, как человек мыслит, но и насколько качественно он создает UI. Когда у нас появилась своя дизайн-система, фокус сместился больше в сторону продуктового мышления, пользовательских исследований, UX.

Нам очень важно, чтобы дизайнер решал проблемы, оценивал решения и предлагал новые, лучшие. Это должно быть видно в портфолио и резюме. А упражнения в дизайне ради дизайна (дрибббл, студийные одноразовые проекты, хобби-проект по редизайну Facebook или другого продукта) — все это может кому-то пригодиться, но не нам.

А что касается soft skills? Насколько большое значение придаешь им?

Мне очень важна пассионарность дизайнера. В конечном счете дизайн-отдел в Badoo — это люди, которым больше всех надо. Дизайнер должен инициировать перемены, критически мыслить, вдохновлять других на улучшение продукта. Энтузиазм, оптимизм, проактивность, умение вести диалог, желание расти — это очень важно. Профессиональным навыкам можно и научить, если с soft skills порядок, а вот в обратную сторону не работает.

Вы в Badoo не рассматриваете удаленных дизайнеров, верно? Это связано с тем, что компании незачем экономить на найме, или команда из территориально разрозненных сотрудников, по-вашему, не может быть настолько же продуктивной?

Дизайнер в Badoo является если не инициатором, то как минимум совладельцем любого проекта, будь то улучшение продукта, внутренней культуры отдела, компании или новая маркетинг-активность. Мы поощряем проактивность: не безответственное «а давайте!», а последовательность и прагматичность. Поступки, как известно, громче слов, поэтому дизайнер должен доводить свои проекты до конца.

В общем, скажу без преувеличения: дизайнеры своими проектами меняют и бренд, и продукт, и компанию. Можно ли это делать удаленно? Я убежден, что нет. Или не в нашем случае.

Успешному кандидату Badoo помогает с визой и переездом?

Да, мы полностью берем на себя релокацию дизайнера и семьи. Даем бонус на обустройство на новом месте — 8 000 £. Муж или жена дизайнера получают рабочую визу и могут работать в Великобритании. Наш HR отлично делает свою работу: консультирует жену или мужа дизайнера по поиску работы, а еще члены семьи за небольшие деньги получают доступ к медицинской страховке.

А что в Badoo с так называемой корпоративной культурой?

Есть большой внутренний запрос на общие ценности для всех команд. Пока HR работает над ними, наш дизайн-отдел для себя сделал такой список:

Not process nor set of skills each of us have but the values we all share makes us a strong team. These values are essential criteria when we look for people to join the team.

Autonomy & collaboration. Being a small team we need every team member to act like a leader in their area. We push each of us to stay proactive and drive projects forward. While working independently each of us collaborates and supports other.

Hard work focused on results. We keep the quality bar high and push ourselves forward bigger and more ambitious projects. We are here because we want to achieve big results and being a hard-worker is a key quality.

Ownership. The design is done when a project is live and meets it’s goals or solves the addressed problem. To get there we step out from our design area and collaborate with other teams to make sure the project is launched in the best possible way.

Openness. No matter how many projects we have delivered, each of us has so many things to learn, so it’s important to remember it and keep your ego small. We keep ourselves opened to critique, positive and optimistic.

Growth. We expect personal and professional growth from each of us. From learning a new tool or taking bigger responsibilities, we help and provide support for stretching ourselves and leaving our comfort zone.

Что думаешь в целом об уровне дизайнеров сегодня? Найти хорошего специалиста большая удача или есть из чего выбрать?

Я думаю, что есть очень много дизайнеров, мотивированных, умных и опытных. Найти их — продолжительная работа, но это одна из задач любого руководителя. Я стараюсь привлечь дизайнеров успешностью и глобальностью наших продуктов (Badoo, Bumble, Chappy, Lumen), нашими принципами и культурой работы, а также этим интервью :)